Ваш малыш растет, узнает больше о мире, в котором живет и постоянно учится.
Когда и как приучать ребенка к горшочку, проблема спорна. Главное помнить, каждый ребенок индивидуален, и есть определенный период, когда Ваше желание совпадет с физиологической готовностью Вашего ребенка сделать это. Не торопите своего малыша!
Часто бывает, что при раннем высаживании ребенка на горшочек вырабатывается определенный рефлекс, и к году он начинает исправно ходить на горшок (когда вовремя посадят), и мамы облегченно вздыхают, «ну все, сложный этап пройден». Но не тут-то было. После года начинают случаться сюрпризы: ребенок вдруг с плачем отказывается садиться на горшок, забывает попроситься, писается во время прогулки и т.д.
Почему так происходит? Дело в том, что до 2-х лет у малыша, как правило, еще не сформирован сознательный контроль над выделительной функцией. Могут быть уже сформированы определенные рефлексы (подставили горшок – пописал), может быть, стремление к родительской похвале, поощрению. Но осознания для чего, почему, зачем - еще нет.
Современные педиатры все чаще приходят к тому, что знакомство с горшочком, следует начинать не ранее 1,5-годовалого возраста у ребенка. Известный сегодня доктор Комаровский Е.О. и вовсе уверен, что нет смысла начинать до 2-х лет.
Как показывает практика, и те малыши, которых стали сажать на горшок еще до года, и те, которые познакомились с горшком в 1,5 года, начинают сознательно контролировать себя примерно в одном и том же возрасте:
• к 2–2,5 годам появляется контроль над опорожнением кишечника;
• к 2,5–3 годам ребенок контролирует мочеиспускание в дневное время;
• к 3–4 годам малыш контролирует мочеиспускание и в ночное время.
В любом случае окончательное решение предстоит принимать именно родителям. Следуйте за своими чувствами, и непременно поймете, когда именно Вашему малышу «пора».
Считается, что малыша можно знакомить с горшочком, если:
• малыш подражает взрослым;
• помогает Вам положить вещи по своим местам;
• проявляет свою независимость при помощи слова «нет»;
• уверенно ходит, садится, нагибается;
• чувствует необходимость сходить на горшок и может как-то выразить это желание (словами, жестами);
• умеет снимать и надевать штанишки;
• остается сухим в течение дня не менее 2 часов, просыпается сухим после дневного сна;
• требует, чтобы ему сменили грязный подгузник или мокрые штаны, потому что ему неприятно;
• понимает обращенную к нему речь, может выразить простейшие желания, начинает разговаривать.
С чего же начать?
Вариантов множество. Что бы вы ни делали, самое важное – уважение желаний малыша и терпение.
Вот один из них.
1. Купите горшочек (лучше пойдите в магазин с Вашим малышом, пусть он выберет). Прежде всего, он должен быть устойчивым, удобным, и подходить по размеру для малыша. Разрешите малышу изучить свой горшок. Объясните, для чего нужен этот предмет (можно на примере кукол, мишек и т.д.). Дайте понять, что теперь - это его собственность.
2. Не прячьте горшок в темное укромное место. Пускай он будет на виду.
3. Если малыш боится нового предмета, или относится настороженно – это сигнал немного подождать.
4. Когда настороженность пройдет, начинайте периодически сажать малыша на горшок одетым. Пускай для начала это будет пару минут один раз в день. Спустя несколько дней, когда ребенок привыкает, посадите его на горшок, сняв штанишки (подгузник). Не стоит держать кроху на горшке насильно.
5. Если все идет спокойно, то следующий этап – сажать малыша на горшок, после того, как он «сходит» в подгузник. В этом случае использованный подгузник можно демонстративно положить в горшок, сказав: «вот смотри, писать (какать) надо в горшочек».
6. Теперь ловим момент. Сажаем малыша на горшок несколько раз в день: утром после сна, после еды, перед прогулкой, после нее, перед сном и т.д. Хвалите своего малыша каждый раз, когда у него получилось. И ни в коем случае не ругайте, если не получилось.
7. В период приучения к горшку можно пробовать постепенно отказываться от подгузников. Сначала не надевать их дома, потом на прогулке (особенно если за окном лето), потом в дневной сон и потом уже в ночной. Если дома тепло, то какое-то время малышу можно позволить побегать и вовсе без штанишек. И если кроха самостоятельно попытается сесть на горшок – обязательно похвалите и поцелуйте его!
8. Не пытайтесь сажать малыша на горшок по ночам до тех пор, пока он не научится пользоваться им днем и контролировать себя. Возможно, ночные высаживания понадобятся лишь на короткое время. В дальнейшем многие детки вполне обходятся и без них.
Это основные шаги по приучению ребенка к горшку. Будьте терпеливы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Каждому малышу нужно время. Даже у 4-х летних детей случаются «аварии», и это нормально.
Запаситесь терпением и оставайтесь спокойными, чтобы в любой ситуации Ваш малыш мог найти в Вас поддержку. Помните, это будет полезно не только в этот момент, но станет отличным фундаментом для Ваших будущих отношений.
Удачи!
Детский центр «Планета КИИС». Растем и развиваемся вместе!
г. Екатеринбург, ул. Репина, 99а,
г. Екатеринбург, ул. Ухтомская, 41
www.planetakiis.ru
тел.: 8(912)61-63-726, (343)271-64-23