Первое купание

первое купаниеПервое купание – всегда волнительно для всех членов семьи. Что для этого необходимо? Сколько времени должен длиться процесс? Нужно ли кипятить воду? А что, если малыш начнет плакать в воде? Этими и многими другими вопросами  задаются молодые родители.

В какой период можно начинать купать новорожденного малыша? Современные педиатры утверждают, что купание можно проводить уже на следующий день после выписки из роддома (если нет особых противопоказаний). «Водная» среда является естественной для малыша. И поэтому, следует предположить, что нахождение в воде будет для него комфортным, поможет успокоиться, и получить уйму приятных эмоций.

 Как часто можно купать? Любой педиатр вам ответственно заявит, что купание должно проводиться каждый день. Часто бывает, что у малыша к вечеру портится настроение, стоит погрузить его в ванну – и тут же Вы наблюдаете блаженную улыбку, Ваш малыш бьет ручками и ножками по водичке и радостно визжит… Итак, купаем каждый день. Однако с моющими средствами нужно быть аккуратнее, чтобы не вызвать пересушивания нежной кожи младенца (достаточно 1-2 раза в неделю).
 В какое время дня купать? Обычно вечером, перед последним кормлением. Однако, для каждого это индивидуально.


А теперь перейдем к основным вопросам.

Ванна.

До заживления пупочной ранки предпочтительно пользоваться отдельной ванночкой для ребенка. Это наиболее целесообразно из соображений гигиеничности. Как только пупочная ранка затянулась, можете переводить малыша в большую ванну (которую, конечно, нужно почистить содой и несколько раз ополоснуть очень горячей водой). Тут у крохи большой простор для движений, и он будет чувствовать себя очень естественно.

ВОДА

Оптимальный вариант - травяной отвар череды или ромашки. Сегодня врачи полагают, что по достижении ребенком двухмесячного возраста (если с кожей все в порядке, нет шелушений и аллергий) в воду можно ничего не добавлять.

Кипятить или не кипятить? Можете прокипятить. Но только пока пупочная ранка не  заживет. Потом - это точно не нужно.

Что касается температуры воды, в целом можно сказать, что для купания младенца пригодна температура воды от 28 до 36 °С. Если она будет ниже - малыш начнет ощущать дискомфорт и тревожиться. Если будет выше - купание не будет нести функции закаливания, малыш не захочет активно двигаться, терять энергию - а значит пользы мало.

Итак, начинаем купать малютку с 36 °С и плавно, раз в 2 недели, опускаем температуру воды на 1°С, еще через 2 недели - опять снижаем на 1 градус. Если ребенок болел или по какой-то причине не купался какое-то время - можно вернуться опять к начальной температуре.

Как измерить температуру воды? В наше время существует множество специальных термометров, позволяющих абсолютно точно контролировать температуру в детской ванне.

Важно: никогда не добавляйте воду из только что вскипевшего чайника в ванну, когда там находится ребенок!


КУПАНИЕ КАК ПРОЦЕСС

Первое положение ребенка в воде - это на спине. Достаточно поддерживать его одной рукой за головку: мизинец под шеей, остальные пальцы - под затылком. Второй рукой регулируем погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот тоже были под водой.

Можно слегка поводить ребенка по воде, от одного края ванной к другому, из стороны в сторону. Можно перевернуть на животик, поддерживая одной рукой под подбородок, а второй - слегка придерживая спинку.
Чтобы дать малышу возможность почувствовать собственные движения, можно приобрести круг на шею для купания новорожденных. Активно двигаясь в ванне, малыш теряет энергию, а, значит, у него обязательно будет хороший аппетит и крепкий сон.

Со временем ребенок сам начнет задавать направление перемещений в воде, будет отталкиваться ножками и ручками.

Сколько должно длиться купание? Для первого раза, возможно, будет вполне достаточно и 5 минут. В дальнейшем время пребывания в воде, рекомендовано увеличивать минут до 20 (или чуть больше, если карапузу нравится). Не забывайте, учитывать, что минут через 15 воде свойственно остывать: контролируйте, смотрите на поведение главного купальщика.

После 6-7 месяцев, когда малыш уже начинает сидеть и ползать, методика купания меняется. На дно ванны стелется резиновый коврик, набирается немного воды, кидаем специальные игрушки - и малыш играет, одновременно развиваясь и закаляясь. Также игра в ванной может быть яркой, существует масса специальных карандашей и фломастеров для рисования на кафеле. Совместить полезное с приятным, что может быть лучше!

Заворачиваем в полотенце (пеленку) полностью, чтобы только личико выглядывало и несем на пеленальный столик.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ КУПАНИЯ

Итак, чистенький и румяный малышок лежит завернутый в полотенце на пеленальном столике. Аккуратно промокните его пеленкой, чтобы убрать всю влагу (не надо тереть и растирать). Убрать воду из ушей можно ватными турундами.

Обрабатываем пупочную ранку, смазываем все опрелости детским маслом, сухую кожу - детским кремом. Одеваем подгузник, чистую одежду.

Кормим, укладываем спать.

Приятного Вам купания!

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК