Поговорим о детском творчестве!

http://baby-toys96.com товары для детского творчестваМы, родители, проводим много времени, занимаясь творчеством с нашими детьми дома. Мы восхищаемся, наблюдая за ними, за тем, как наши дети вихрем размазывают пальцем краску по всей странице или с каким удовольствием мнут тесто в своих крошечных руках.

Однако само по себе создание конкретного образа  является лишь одним из шагов в творческом процессе!

Искусство включает в себя множество тонких этапов: творческий замысел, подготовку материалов, создание. Но есть еще один, важный шаг в творческом процессе, мы зачастую упускаем его:  анализ творческой работы.

Изображения любого художника, коим в данном случае является ваш ребенок,  основываются на его опыте, эмоциях, интеллекте, мировоззрениях. Не упустите возможность принять участие в раскрытии драгоценных камней, которые заключены в линиях, формах и цветах, приходящих от воображения вашего ребенка.  Вы не только многое узнаете о вашем ребенке, но и это даст вам возможность помочь вашему ребенку быть интегрированным в повседневной жизни.
 
О чем говорить с ребенком во время творческого занятия?

Активное наблюдение

Пока ваш ребенок погружен в творческий процесс,  поддерживайте его, реагируя на то, что происходит на странице. Например, скажите ему что-то вроде: "Я вижу, желтые линии в верхней части страницы". Если вы занимаетесь вместе с вашим ребенком, попробуйте повторять то, что он делает, чтобы донести до него: «Я вижу, что ты делаешь».

Расшифровка символов


Не стоит предполагать, что Вы знаете больше, чем Ваш маленький художник, что он нарисовал, и что это означает. Для одного ребенка, свинья может представлять страшного кабана, которого он увидел в зоопарке или кино. Для другого ребенка, свинья  - мягкий, приятный друг, которого он обнимает, когда он засыпает ночью. Поэтому постарайтесь воздержаться от интерпретации изображения ребенка, пока не услышите его собственную историю.

«Опиши, что ты видишь?»

Чтобы иметь объективное представление о творчестве вашего ребенка, спросите его: "Что ты видишь?"  Доверяйте мнению Вашего ребенка о его собственном творении. Ваш ребенок расскажет Вам, кто или что изображено на рисунке. Не нужно проводить параллели между творениями ребенка и тем, что они должны означать в его жизни, по крайней мере, вслух. Если Ваш ребенок слишком мал, для описания своего творения, вы можете просто поговорить с ним о том, что вы видите. НО!!! Будьте осторожны, не пытайтесь интерпретировать образ. Просто опишите линии, формы и цвета, которые вы видите. Скажите "Я вижу желтый круг", вместо "Я вижу солнце". 

Театральная постановка

Другой забавный подход, состоит в том, чтобы поговорить  с  самим объектом творчества. Дети с удовольствием используют свое воображение, для ролевых игр. Так что притворитесь на минуту ребенком, и поиграйте с ним. Например, начните со слов,  "Если бы утка, которую ты нарисовал(а), могла говорить, что бы она сказала нам?"  (конечно, только после того, как ребенок определил(а), что ее картина, действительно, утка.) Тогда вы, ваш малыш, и утка могут участвовать в диалоге. Пребывайте в сказке вместе в Вашим ребенком, отдавайтесь игре полностью.


Самовыражение в творчестве


Постарайтесь подавить в себе желание исправить что-либо в рисунке Вашего ребенка -  оживить, сделать более ярким, то, что кажется Вам слишком мрачным или темным. Творчество является безопасной игровой площадкой.  Искусство дает возможность для работы с более темной стороной человеческого сознания. Если Ваш ребенок, посредством рисунка,  ищет выход из неприятной для него ситуации, Вы должны поддержать его, и оказывать помощь в продвижении истории к «Happy End».  Дайте возможность ребенку раскрыться, использовать внутренние ресурсы, чтобы он нашел свое собственное, уникальное, решение и сделал выбор. Сдержите Ваш родительский инстинкт, помочь ребенку сделать выбор, выбор он должен сделать сам. Такое созидательное отношение способствует развитию уверенности и самостоятельности Вашего ребенка.

Воздерживайтесь от оценок

Обращая свой взор на какое-либо произведение искусства, зачастую мы руководствуемся своими собственными мнениями и предрассудками. Однако, если перед Вами творение ребенка, дело обстоит гораздо сложней. Как родитель, Вы можете похвалить своего ребенка, сказав: "Красивый цветок ты нарисовала, милая!" Хотя сама по себе критика или похвала не имеет никакого значения, гораздо важнее проявить сопричастность к творческому процессу Вашего ребенка, как описано выше.
   
Совместные занятия с ребенком позволят ему сформировать правильную самооценку и осознать свое место в мире.

При копировании материала ссылка на сайт baby-style96.ru обязательна!

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК